Купить полис ОСАГО без техосмотра в РЕСО

Получение ОСАГО без техосмотра это одна из современных реалий автовладельцев России. Такая услуга обрела максимальную значимость в период плачевной эпидемиологической обстановки из-за Ковида. Но нужно учесть некоторые нюансы по работе данной нормы и окончание срока ее действия.

Что такое техосмотр и сколько он стоит?

осаго без техосмотра

Техосмотр это анализ состояния машины с последующим оформлением диагностической карточки работниками соответствующих сервисов. Данный документ обязателен для оформления и передается работниками сервисного центра на руки автовладельцу (или владельцу иных ТС). В дальнейшем этот документ используется владельцами ТС для оформления обязательной страховки ОСАГО. В диагностическую карточку вносятся параметры, по которым проверялось транспортное средство, и выявленные факты соответствия или несоответствия им. Это стандартный регламент, действующий в России. Прохождение технического осмотра регламентируется законом и частота этой процедуры отличается для разных ТС.

В 2020 году возник вопрос о возможности исполнения техосмотров в прежних масштабах из-за введенных Ковид-ограничений. Пункты для осуществления технических осмотров прекратили свою работу в прежнем режиме, а потому было принято решение о получении ОСАГО без предъявления диагностической карты. И в дистанционном формате. И. Это временная норма, которая по предварительному решению подлежит отмене весной 2021 года.

Полис РЕСО ОСАГО без техосмотра в 2021 году

Чтобы минимизировать взаимодействие между гражданами в период короновируса в России начал работать регламент по оформлению ОСАГО в онлайн-формате. То есть фактически без пройденного автовладельцами техосмотра. Для этого нужно посетить официальный сайт понравившегося страховщика и действовать по предложенному им алгоритму. Отсутствие бюрократических проволочек (помимо обеспечения нужного уровня безопасности) это основной плюс таких нововведений.

Алгоритм действий на сайте РЕСО Гарантия по получению ОСАГО онлайн:

  1. Заполняем форму онлайн-заявки для получения ОСАГО.
  2. Ожидаем одобрения отосланной заявки (после проверки всех сведений страховщиком) и уведомления от него о конечной стоимости по ОСАГО.
  3. Оплачиваем полис ОСАГО.
  4. Получаем готовый электронный экземпляр на email (ОСАГО будет считаться зарегистрированным в РСА).
Для получения ОСАГО без пройденного заранее техосмотра нужно убедиться в наличии у страховой компании лицензии и проверить ее включение в госреестр (по данным Центробанка). Только так получится избежать мошеннических действий в свой адрес. Получаемый после процедуры оформления полис ОСАГО имеет полную юридическую силу. В распечатанном виде с ним можно передвигаться на ТС и предъявлять сотрудникам ГИБДД.

В каких случаях можно получить ОСАГО без ТО

Текущие правила по-прежнему предполагают прохождение техосмотра один раз в двухгодичный период для автомобилей «возрастом» от трех до семи лет. Для более ранних по выпуску ТС нужно проходить технический осмотр ежегодно. Для более поздних ТС (младше 3-х лет) потребность в проведении техосмотра не предусмотрена. Имеется и отдельная процедура его прохождения для такси — каждые полгода. Все эти нормы были введены до карантина по короновирусу и не отмены до сих пор. Просто из-за невозможности их реализации стали действовать временные правила получения ОСАГО без проведенного технического осмотра транспортного средства.

Весь 2020 год действовали правила получения ОСАГО без техосмотра. Действуют они и сегодня, но в 2021 году срок их действия по плану должен закончиться. По предварительному решению это случится в марте текущего года. Дальше техосмотры буду проходить в прежнем режиме с получением диагностических карт и их предоставлением страховщикам. На март запланировано и введение новшеств в систему прохождения технических осмотров. Например, планируется подключение к процедуре осмотра фотофиксации процесса осмотра.

Можно ли купить полис ОСАГО без диагностической карты?

На начало 2021 года ответ на поставленный вопрос положителен. На время действия карантинных мер Центробанк позволил выкуп ОСАГО в упрощенном режиме. Во-первых, без прохождения техосмотра. Во-вторых, в онлайн-формате. По факту проведение техосмотров приостановлено. Соответственно штрафные санкции из-за отсутствия техосмотра также не работают.

Мнение эксперта
Наталья Волкова
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Еще ранее диагностическая карта не должна была присутствовать у водителя постоянно после получения им ОСАГО. Пользоваться страховкой разрешено было отдельно. Но по истечении действия карты и попадании в ДТП возникали и возникают трудности для виновника. Получение страховки становится под вопросом. Если раньше (на период временных норм) диагностические карты не аннулировались, то с марта 2021 начнется тотальная проверка всех карточек. Важный момент после выхода страны из ограничений — обязанность прохождения водителями техосмотра в течение определенного периода. На это будет даваться месяц. Этого срока должно хватить и для самих центров техосмотра, которые будут перегружены работой после отмены карантинных мер. За непрохождение техосмотра назначат штраф.

Подведем итоги

В связи с действием ограничений из-за короновирусной инфекции в России вводились некоторые новшества для автовладельцев. В частности, прохождение техосмотра для них было отменено, а получение ОСАГО происходило и происходит до сих пор в упрощенном режиме — онлайн. Но такие нововведения временны и оканчивают свое действие в марте 2021 года. Далее придется возвращаться в стандартный режим прохождения техосмотров с получением заполненной диагностической карточки. Но обновлять уже полученный полис ОСАГО не придется. Он будет действовать после разрешения владельцем вопроса о техническом осмотре для своего авто.


Сервис автострахования
Проверить полис ОСАГО

Проверить ОСАГО от РЕСО
на подлинность в базе РСА!

Проверить полис